菜の花のオレキエッティ レシピ

菜の花のオレキエッティ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 10
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
イタリアでよく作っていた野菜のクタクタソースになつかしいと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

菜の花のパスタです。イタリアのパスタ料理によくある野菜をピュレ状にしたソースで菜の花の一部をピュレ状にして絡めています。菜の花に見立てて茹で卵の黄身をちらしてみました。

材料

  1. 菜の花 280g
  2. ズッキーニ 80g
  3. グリンピース 40g
  4. ニンニク 1片
  5. アンチョビ 1枚
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. 塩・コショウ 少々
  8. ゆで卵 2個
  9. パスタ(オレキエッティ) 160g

作り方

  1. 1.

    菜の花は固いところを取り除き 茹でる

  2. 2.

    フライパンにオイル アンチョビ みじん切りのにんにくを入れ茹でた菜の花 グリンピース 小さめの角切りにしたズッキーニを
    入れ炒める

  3. 3.

    1/3位をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える

  4. 4.

    パスタの茹で汁少々とパスタ(オレキエッティ)を加えよく絡め 器に盛り付け 茹でた卵の黄身と白身をそれぞれ裏ごししたものをふりかける

ワンポイントアドバイス

グリンピースとズッキーニを入れましたが菜の花だけでもおいしくできます。
菜の花にはしっかりと味をつけましょう。
ピュレ状にするのはパスタによく絡ませるためです。
パスタはオレキエッティを使いましたが他のショートパスタでもOKです。

記事のURL:http://cucinayukos.blog.jp/archives/9058966.html#more

  • (ID: r1159001)
  • 2017/03/09 UP!

他の菜の花のレシピ(12,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花のオレキエッティ | レシピブログTOP