【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ レシピ

余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 37
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族  お客様
  •    お正月
余った栗きんとんで作ったシフォンケーキ。ふんわりしていておいしい~と大好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おせちで残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。

材料

  1. 栗きんとん 250g
  2.  4個
  3. サラダ油 大さじ2
  4. 三温糖 40g
  5. 豆乳 大さじ2
  6. ブランデー 大さじ1
  7. バニラエッセンス 3滴
  8. 小麦粉 70g
  9. 粉砂糖 少々
  10. ハートシュガー 6個

作り方

  1. 1.

    栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように気をつける

  2. 2.

    1に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

  3. 3.

    サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量 豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加えそのつどよく混ぜる

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え 泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

  6. 6.

    焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

  7. 7.

    型から外し 粉砂糖をふりハートシュガーを飾る

ワンポイントアドバイス

栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。

記事のURL:

  • (ID: r1138523)
  • 2017/01/02 UP!

他の栗のレシピ(14,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2017/01/03 UP!
yukoさんおはようございます栗きんとんシフォンケーキ素敵なシフォンケーキ美味しそうです丁寧な作り方ありがとうございます。

お返事: ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

↑余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ | レシピブログTOP