余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
おせちで残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
栗きんとん |
250g |
卵 |
4個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
三温糖 |
40g |
豆乳 |
大さじ2 |
ブランデー |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
3滴 |
小麦粉 |
70g |
粉砂糖 |
少々 |
ハートシュガー |
6個 |
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【作り方】
- 栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
★つぶしすぎないように気をつける
- 1に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる
- サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量 豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加えそのつどよく混ぜる
- 卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え 泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
- 型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く
- 焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます
- 型から外し 粉砂糖をふりハートシュガーを飾る
【ワンポイントアドバイス】
栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。