余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

おせちで残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
栗きんとん 250g
4個
サラダ油 大さじ2
三温糖 40g
豆乳 大さじ2
ブランデー 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
小麦粉 70g
粉砂糖 少々
ハートシュガー 6個

【作り方】

  1. 栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように気をつける
  2. 1に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる
  3. サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量 豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加えそのつどよく混ぜる
  4. 卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え 泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く
  6. 焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます
  7. 型から外し 粉砂糖をふりハートシュガーを飾る

【ワンポイントアドバイス】

栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。