ブロッコリーの濃厚ポタージュ レシピ

ブロッコリーの濃厚ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
寒い日にぴったりで濃厚でおいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリーのおいしい季節になってきました。そんなブロッコリーを使ったなめらかな口当たりのヴェッルタ―タ ポタージュです。ブロッコリーの緑鮮やかで濃厚な食べるスープです。

材料

  1. ブロッコリー 400g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. ジャガイモ 200g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5.  4カップ
  6. 塩・コショウ 少々
  7. タイム 少々
  8. バター 大さじ1
  9. スライスアーモンド 少々
  10. チーズ(パルミジャーノ・マスカルポーネ) お好みで

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る

  2. 2.

    鍋にバターを加え1のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え 炒める

  3. 3.

    2にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする(飾り用のブロッコリーを取り除いておく)

  4. 4.

    再び弱火にかけバター タイム 塩・コショウで味を調えとろみがつくまで火にかけ 器に盛りつけブロッコリーとローストしたアーモンド チーズを添える

ワンポイントアドバイス

ミキサーにかけて再び煮てとろみをつけます。茹で汁を残しておいてとろみを調整します。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11666759694.html

  • (ID: r1127453)
  • 2016/11/24 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,704件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの濃厚ポタージュ | レシピブログTOP