ブロッコリーの濃厚ポタージュby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
ブロッコリーのおいしい季節になってきました。そんなブロッコリーを使ったなめらかな口当たりのヴェッルタ―タ ポタージュです。ブロッコリーの緑鮮やかで濃厚な食べるスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
400g |
玉ねぎ |
100g |
ジャガイモ |
200g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
4カップ |
塩・コショウ |
少々 |
タイム |
少々 |
バター |
大さじ1 |
スライスアーモンド |
少々 |
チーズ(パルミジャーノ・マスカルポーネ) |
お好みで |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る
- 鍋にバターを加え1のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え 炒める
- 2にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする(飾り用のブロッコリーを取り除いておく)
- 再び弱火にかけバター タイム 塩・コショウで味を調えとろみがつくまで火にかけ 器に盛りつけブロッコリーとローストしたアーモンド チーズを添える
【ワンポイントアドバイス】
ミキサーにかけて再び煮てとろみをつけます。茹で汁を残しておいてとろみを調整します。