ブロッコリーの濃厚ポタージュby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ブロッコリーのおいしい季節になってきました。そんなブロッコリーを使ったなめらかな口当たりのヴェッルタ―タ ポタージュです。ブロッコリーの緑鮮やかで濃厚な食べるスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 400g
玉ねぎ 100g
ジャガイモ 200g
オリーブオイル 大さじ1
4カップ
塩・コショウ 少々
タイム 少々
バター 大さじ1
スライスアーモンド 少々
チーズ(パルミジャーノ・マスカルポーネ) お好みで

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る
  2. 鍋にバターを加え1のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え 炒める
  3. 2にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする(飾り用のブロッコリーを取り除いておく)
  4. 再び弱火にかけバター タイム 塩・コショウで味を調えとろみがつくまで火にかけ 器に盛りつけブロッコリーとローストしたアーモンド チーズを添える

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかけて再び煮てとろみをつけます。茹で汁を残しておいてとろみを調整します。