ハロウィンに♪かぼちゃごろごろミートグラタン レシピ

ハロウィンに♪かぼちゃごろごろミートグラタン
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 35
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     お客様
  •    ハロウィン
ほっこりかぼちゃと濃厚ミートソースパスタ とろ~りチーズがたまらないと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コンキリエというちょっと大きめのパスタと同じ位の大きさに切ったかぼちゃを野菜たっぷりのミートソースで和えチーズをのせて焼きました。ほっこりかぼちゃと濃厚ミートソースパスタ とろ~りチーズがたまりません。ハロウィンにいかがでしょうか。

材料

  1. ひき肉 200g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. ニンジン 50g
  4. ニンニク 1片
  5. ローズマリー 15cm(瓶詰でもOK)
  6. ドライポルチーニ 5g
  7. 白ワイン 1カップ
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. ホールトマト 300g
  10. 野菜のブロード(出汁) 400㏄
  11. バター 20g
  12. パルミジャーノ 大さじ3
  13. 塩・コショウ 少々
  14. かぼちゃ 220g
  15. アニス 少々
  16. とけるチーズ 50g
  17. パスタ(コンキリエ) 100g
  18. パセリのみじん切り 少々
  19. かぼちゃの種(市販) 15g

作り方

  1. 1.

    鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ 人参 にんにくとローズマリーを枝ごと入れよく炒める。

  2. 2.

    鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ 人参 にんにくとローズマリーを枝ごと入れよく炒める。

  3. 3.

    かぼちゃは一口サイズに切り 大さじ2の水とアニス少々をふってレンジで柔らかくする。

  4. 4.

    2に3のかぼちゃを汁ごと加え塩・コショウで味を調えバターを加える。

  5. 5.

    火からおろし茹でたパスタとパルミジャーノを加え手早く和えグラタン皿に盛り付け 溶けるチーズをたっぷりのせる。

  6. 6.

    180℃に温めたオーブンで20分ぐらい焼きパセリのみじん切りとかぼちゃの種をのせる

ワンポイントアドバイス

ミートソースはオーブンに入れるので少しゆるめに汁が残る感じに仕上げます。パスタは標準茹で時間より3分ほど早く茹で上げます。かぼちゃにアニスをふって香りをつけます。最後にちらすかぼちゃの種(市販品)がお味のアクセントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12089951912.html

  • (ID: r1105901)
  • 2016/09/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィンに♪かぼちゃごろごろミートグラタン | レシピブログTOP