【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

海と山のスパゲッティ スパゲッティ・マーレ・エ・モンテ レシピ

海と山のスパゲッティ スパゲッティ・マーレ・エ・モンテ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
あさりの旨味ときのこの香りがマッチして味わい深いパスタだと喜んでいました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

海(マーレ)のものヴォンゴレと 山(モンテ)のきのこを合わせたパスタを「マーレ・エ・モンテ」といいます。ヴォンゴレの旨味ときのこの香りが合わさったちょっぴり贅沢なお味です。

材料

  1. スパゲッティ 180g
  2. あさり(殻付き) 300g
  3. ブラウンマッシュルーム 100g
  4. 乾燥ポルチーニ 20g
  5. ポルチーニの戻し汁 大さじ1
  6. エシャロットまたは玉ねぎ 20g
  7. ニンニク 1片
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. バター 10g
  11. 塩・コショウ 少々
  12. イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    マッシュルームは粗みじんに切り ポルチーニはぬるま湯につけてから刻む
    沸騰したお湯2ℓに塩を大さじ2加えパスタを茹でる

  2. 2.

    フライパンにオイル みじん切りのエシャロットとニンニク 1のきのこを入れ炒める

  3. 3.

    2に砂抜きしたあさりと白ワインを入れ 蓋をして火を通し バター ポルチーニの戻し汁 パスタの茹で汁大さじ3を加える

  4. 4.

    味を見て塩で味を調え 茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きはしっかりとする

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11845154989.html

  • (ID: r1104782)
  • 2016/09/16 UP!

他のパスタのレシピ(89,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑海と山のスパゲッティ スパゲッティ・マーレ・エ・モンテ | レシピブログTOP