海と山のスパゲッティ スパゲッティ・マーレ・エ・モンテ
あさりの旨味ときのこの香りがマッチして味わい深いパスタだと喜んでいました
料理紹介
海(マーレ)のものヴォンゴレと 山(モンテ)のきのこを合わせたパスタを「マーレ・エ・モンテ」といいます。ヴォンゴレの旨味ときのこの香りが合わさったちょっぴり贅沢なお味です。
材料
- スパゲッティ 180g
- あさり(殻付き) 300g
- ブラウンマッシュルーム 100g
- 乾燥ポルチーニ 20g
- ポルチーニの戻し汁 大さじ1
- エシャロットまたは玉ねぎ 20g
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 塩・コショウ 少々
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1.
マッシュルームは粗みじんに切り ポルチーニはぬるま湯につけてから刻む
沸騰したお湯2ℓに塩を大さじ2加えパスタを茹でる
- 2.
フライパンにオイル みじん切りのエシャロットとニンニク 1のきのこを入れ炒める
- 3.
2に砂抜きしたあさりと白ワインを入れ 蓋をして火を通し バター ポルチーニの戻し汁 パスタの茹で汁大さじ3を加える
- 4.
味を見て塩で味を調え 茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
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- 2016/09/16 UP!