大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

みずみずしい夏野菜と茄子そうめん

みずみずしい夏野菜と茄子そうめん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 12
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
いつものそうめんも茄子のピュレで和えたり盛り付けに工夫を凝らすと楽しいねと言っていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスの中身をくり抜きごま油とニンニクで炒め昆布つゆで味を付けピュレ状にしたものをゆでた素麺とあえナスに詰めその上にいろいろな種類の野菜を盛り付けました。仕上げに冷やしたつゆをかけていただきます。

材料

  1. 賀茂なすまたは米茄子 2個
  2. そうめん 1~2束
  3. 揚げオイル 適量
  4. ニンニク 1個
  5. 茄子の中身 150g
  6. ゴマ油 小さじ2
  7. 昆布つゆストレート 大さじ2
  8. 塩・コショウ 少々
  9. ラー油 少々
  10. 白だし 大さじ2
  11. 赤・黄・緑のピーマンa 各15g
  12. ズッキーニa 40g
  13. いんげんa 20g
  14. オクラa 1本
  15. レンコンa 40g
  16. ニンジンa 20g
  17. アスパラa 2本
  18. ブロッコリー 2房
  19. ラデッシュ 1個
  20. プチトマト 1個
  21. レンコントップス 2枚
  22. 昆布つゆストレート 適量

作り方

  1. 1.

    賀茂なすのヘタの部分から下1cm位のところを切り取り中身をくりぬく

  2. 2.

    フライパンに多めのオイルと皮つきのニンニクを入れ中身をくりぬいたナスの器をころがしながら全体に火を通しオイルをきっておく

    ヘタも蓋として使うので同じように火を通す

  3. 3.

    茄子の中身はざく切りにして揚げオイルに加えたニンニクの皮を取り一緒にごま油で炒め ストレートタイプの昆布つゆを加え塩・コショウで味を調えハンドミキサーでピュレ状にする

  4. 4.

    aの野菜類は適当な大きさに切り トマトとラデッシュ以外は 白だしを加えたお湯でさっと茹でる

  5. 5.

    3の茄子のピュレに茹でたそうめんを加えお好みの量のラー油をふり手早く混ぜる

  6. 6.

    2の茄子にそうめんを詰めその上に4の野菜を盛りつける
    食べるときにお好みで野菜にそうめんつゆをかける

ワンポイントアドバイス

夏野菜は白だしでシンプルに茹で 歯ごたえとみずみずしさを残して昆布だしのつゆと絡めていただきます
ナスのふちに4箇所ぐらい切り込みを入れ少し広げて野菜は立てるように盛り付けると綺麗です。

記事のURL:

  • (ID: r1083450)
  • 2016/07/09 UP!

他の野菜のレシピ(931,137件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みずみずしい夏野菜と茄子そうめん | レシピブログTOP