みずみずしい夏野菜と茄子そうめんby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

ナスの中身をくり抜きごま油とニンニクで炒め昆布つゆで味を付けピュレ状にしたものをゆでた素麺とあえナスに詰めその上にいろいろな種類の野菜を盛り付けました。仕上げに冷やしたつゆをかけていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
賀茂なすまたは米茄子 2個
そうめん 1~2束
揚げオイル 適量
ニンニク 1個
茄子の中身 150g
ゴマ油 小さじ2
昆布つゆストレート 大さじ2
塩・コショウ 少々
ラー油 少々
白だし 大さじ2
赤・黄・緑のピーマンa 各15g
ズッキーニa 40g
いんげんa 20g
オクラa 1本
レンコンa 40g
ニンジンa 20g
アスパラa 2本
ブロッコリー 2房
ラデッシュ 1個
プチトマト 1個
レンコントップス 2枚
昆布つゆストレート 適量

【作り方】

  1. 賀茂なすのヘタの部分から下1cm位のところを切り取り中身をくりぬく
  2. フライパンに多めのオイルと皮つきのニンニクを入れ中身をくりぬいたナスの器をころがしながら全体に火を通しオイルをきっておく

    ヘタも蓋として使うので同じように火を通す
  3. 茄子の中身はざく切りにして揚げオイルに加えたニンニクの皮を取り一緒にごま油で炒め ストレートタイプの昆布つゆを加え塩・コショウで味を調えハンドミキサーでピュレ状にする
  4. aの野菜類は適当な大きさに切り トマトとラデッシュ以外は 白だしを加えたお湯でさっと茹でる
  5. 3の茄子のピュレに茹でたそうめんを加えお好みの量のラー油をふり手早く混ぜる
  6. 2の茄子にそうめんを詰めその上に4の野菜を盛りつける
    食べるときにお好みで野菜にそうめんつゆをかける

【ワンポイントアドバイス】

夏野菜は白だしでシンプルに茹で 歯ごたえとみずみずしさを残して昆布だしのつゆと絡めていただきます
ナスのふちに4箇所ぐらい切り込みを入れ少し広げて野菜は立てるように盛り付けると綺麗です。