aのニンニク しょうが イタリアンパセリ ローズマリーをみじん切りにして豚ひき肉とよく混ぜ合わせソルトとコショウをふりしばらく置く。
ポルチーニはひたひたのぬるま湯に浸して戻してからみじん切りにする
汁は使うので残しておく
bの野菜も若干大きめのみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で 2のポルチーニとともにしんなりするまで炒める。
フライパンにオリーブオイルをいれ1のひき肉をパラパラになるまで炒め白ワインを加える
3の野菜を加え ポルチーニの戻し汁 トマトジュース ひたひたの野菜のブロード ホールトマトを加え煮込む
仕上げに赤味噌とバターを加えコクを出し 塩・コショウで味を調える
茹でたタリアテッレを絡め 皮を取り半分に切って魚焼き器で焼いたアボカドとともに盛り付けパルミジャーノをふる
野菜類はあまり細かく切らず大きめのみじん切りにします。
ラグーソースは作りやすい分量で6名分~あります。残ったら冷凍保存してください。