焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグータリアテッレ レシピ

焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグータリアテッレ
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
焼いたアボカドがとろっとしていてラグーソースと合うと気に入っていました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚肉100%で作る南イタリア風ラグーに魚焼き器で焼いたアボカドをのせました。焼いたアボカドはとろ~り感が増して美味しい。ラグーは隠し味に赤味噌とバターを最後に加えてコクを出しています。

材料

  1. 豚ひき肉 500g
  2. aイタリアンハーブミックスソルト 適量
  3. aしょうが ひとかけ
  4. aニンニク 1個
  5. aイタリアンパセリ 少々
  6. aローズマリー 少々
  7. aコショウ 少々
  8. aオリーブオイル 大さじ1
  9. bニンジン 95g
  10. b玉ねぎ・セロリ 各120g
  11. bブラウンマッシュルーム 65g
  12. ドライポルチーニ 8g
  13. bトマト 1個
  14. トマトジュース 200㏄
  15. 野菜のブロード 500㏄
  16. 白ワイン 1カップ
  17. ホールトマト 400g
  18. 赤味噌 大さじ2
  19. バター 15g
  20. オリーブオイル 大さじ2
  21. 塩・コショウ 少々
  22. タリアテッレ 80g×人数分
  23. アボカド 一人1/2個
  24. パルミジャーノ 少々

作り方

  1. 1.

    aのニンニク しょうが イタリアンパセリ ローズマリーをみじん切りにして豚ひき肉とよく混ぜ合わせソルトとコショウをふりしばらく置く。

  2. 2.

    ポルチーニはひたひたのぬるま湯に浸して戻してからみじん切りにする 
    汁は使うので残しておく

  3. 3.

    bの野菜も若干大きめのみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で 2のポルチーニとともにしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをいれ1のひき肉をパラパラになるまで炒め白ワインを加える

  5. 5.

    3の野菜を加え ポルチーニの戻し汁 トマトジュース ひたひたの野菜のブロード ホールトマトを加え煮込む

  6. 6.

    仕上げに赤味噌とバターを加えコクを出し 塩・コショウで味を調える

  7. 7.

    茹でたタリアテッレを絡め 皮を取り半分に切って魚焼き器で焼いたアボカドとともに盛り付けパルミジャーノをふる

ワンポイントアドバイス

野菜類はあまり細かく切らず大きめのみじん切りにします。
ラグーソースは作りやすい分量で6名分~あります。残ったら冷凍保存してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12038254869.html

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  • 2016/06/29 UP!

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