ナスのバルサミコ酢マリネ
とろっとしたナスとバルサミコの風味がおいしくおつまみにいいと喜んでいました。
料理紹介
塩をふって水分とアクを除いたナスを素揚げしてとろりとさせバルサミコ酢で和えたマリネです。ニンニク バジリコ 唐辛子でお味のアクセントに。
材料
- ナス 4本(300g)
- ニンニク 1個
- 赤唐辛子 1個
- バジリコ 6枚
- オリーブオイル 小さじ2
- バジリコ酢 大さじ2~
- 塩 少々
- 揚げオイル 適量
- 粒岩塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
ナスは 輪切りにしてから粒岩塩をふり30分置き 水気を切り 高温で揚げキッチンペーパーなどで油をよく拭き取り ボウルに入れる
- 2.
薄切りのニンニク ちぎったバジリコ 赤唐辛子を加えオリーブオイル バルサミコを
入れ 塩で味を調えボウルをゆすって和える
- 3.
器に盛り付け バジリコとぺぺロンチー二を飾り バルサミコ(分量外)をふる
ワンポイントアドバイス
ナスのあく抜きは粒状の岩塩がむいていますがなければ普通の塩で量を少し減らしてください
出来たてよりも少しおいてからのほうが味がなじんでおいしくなります。
記事のURL:
- (ID: r1072545)
- 2016/06/08 UP!