パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪ レシピ

パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪

材料

  1. ご飯 1膳
  2. 寿司酢 10cc
  3. プチトマト 1個
  4. オリーブ 1個
  5. 豆腐 10g
  6. 柚子こしょう 少々
  7. みょうがの酢漬け 1個
  8. たけのこ(ひめかわ) 4㎝の長さ3枚
  9. 木の芽 1枚
  10. 芽ねぎ 少々
  11. パプリカ 10g
  12. アーリーレッド 10g
  13. 白和え 10g
  14. 海苔 必要量
  15. スダチ 少々
  16. 大根の漬物 1切れ
  17.  少々
  18. セルフィーユ 少々

作り方

  1. 1.

    あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。

  2. 2.

    (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。

  3. 3.

    (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。

  4. 4.

    (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。

  5. 5.

    (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。

  6. 6.

    (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。

  7. 7.

    (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。

  8. 8.

    (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。

  9. 9.

    (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。

  10. 10.

    (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪

記事のURL:

  • (ID: r1048148)
  • 2016/04/19 UP!

他の海苔のレシピ(30,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪ | レシピブログTOP