あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
(トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
(梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
(豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
(たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
(めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
(パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
(アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
(白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
(みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。