パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪by 山本リコピンさん
【料理紹介】
彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
1膳 |
寿司酢 |
10cc |
プチトマト |
1個 |
オリーブ |
1個 |
豆腐 |
10g |
柚子こしょう |
少々 |
みょうがの酢漬け |
1個 |
たけのこ(ひめかわ) |
4㎝の長さ3枚 |
木の芽 |
1枚 |
芽ねぎ |
少々 |
パプリカ |
10g |
アーリーレッド |
10g |
白和え |
10g |
海苔 |
必要量 |
スダチ |
少々 |
大根の漬物 |
1切れ |
梅 |
少々 |
セルフィーユ |
少々 |
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【作り方】
- あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
- (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
- (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
- (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
- (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
- (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
- (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
- (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
- (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
- (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪