パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1膳
寿司酢 10cc
プチトマト 1個
オリーブ 1個
豆腐 10g
柚子こしょう 少々
みょうがの酢漬け 1個
たけのこ(ひめかわ) 4㎝の長さ3枚
木の芽 1枚
芽ねぎ 少々
パプリカ 10g
アーリーレッド 10g
白和え 10g
海苔 必要量
スダチ 少々
大根の漬物 1切れ
少々
セルフィーユ 少々

【作り方】

  1. あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
  2. (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
  3. (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
  4. (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
  5. (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
  6. (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
  7. (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
  8. (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
  9. (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
  10. (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪