ペンネのボロネーゼ
料理紹介
✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎
材料
- ・ペンネ 100gくらい(茹でる前)
- ・玉ねぎ 大半分
- ・人参 小1つくらい
- ・にんにく(チューブ) 2㎝
- ・塩 適量
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・牛豚合挽き肉 200gくらい
- ★カットトマト缶 400g
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・胡椒 少々
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・パセリ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。
- 2.
大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。
- 3.
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。
- 4.
牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。
- 5.
とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!
記事のURL:
- (ID: r1659805)
- 2022/10/10 UP!