ペンネのボロネーゼ レシピ

ペンネのボロネーゼ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎

材料

  1. ・ペンネ 100gくらい(茹でる前)
  2. ・玉ねぎ 大半分
  3. ・人参 小1つくらい
  4. ・にんにく(チューブ) 2㎝
  5. ・塩 適量
  6. ・オリーブオイル 大さじ2
  7. ・牛豚合挽き肉 200gくらい
  8. ★カットトマト缶 400g
  9. ★ケチャップ 大さじ2
  10. ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
  11. ★砂糖 小さじ1
  12. ・塩 少々
  13. ・胡椒 少々
  14. ・パルメザンチーズ 適量
  15. ・パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。

  4. 4.

    牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。

  5. 5.

    とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!

記事のURL:

  • (ID: r1659805)
  • 2022/10/10 UP!

他のにんにくのレシピ(157,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ペンネのボロネーゼ | レシピブログTOP