ひじきの煮物
料理紹介
✴︎鉄分補給✴︎
材料
- ・乾燥ひじき 25gくらい
- ・人参 1本
- ・油あげ 1枚
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★水 150㎖
- ★シマヤだしの素 小さじ1
- ・サラダ油 適量
作り方
- 1.
乾燥ひじきは戻しておく。油あげは油抜きが必要であれば熱湯をかけておく。
- 2.
人参は細切りにして油あげは半分に切ってから細切りする。
- 3.
サラダ油を熱したフライパンに人参を入れて炒める。
- 4.
次にひじきと油あげも入れて一緒に炒める。
- 5.
★の調味料を入れて混ぜ合わせる。落とし蓋をして10分くらい弱火で煮込んだら完成!
ワンポイントアドバイス
残った分は小分け冷凍保存してお弁当に使うと便利です!
記事のURL:
- (ID: r1656771)
- 2022/09/25 UP!