ひじきの煮物 レシピ

ひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

✴︎鉄分補給✴︎

材料

  1. ・乾燥ひじき 25gくらい
  2. ・人参 1本
  3. ・油あげ 1枚
  4. ★醤油 大さじ1.5
  5. ★みりん 大さじ1.5
  6. ★砂糖 大さじ1.5
  7. ★酒 大さじ1.5
  8. ★水 150㎖
  9. ★シマヤだしの素 小さじ1
  10. ・サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは戻しておく。油あげは油抜きが必要であれば熱湯をかけておく。

  2. 2.

    人参は細切りにして油あげは半分に切ってから細切りする。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに人参を入れて炒める。

  4. 4.

    次にひじきと油あげも入れて一緒に炒める。

  5. 5.

    ★の調味料を入れて混ぜ合わせる。落とし蓋をして10分くらい弱火で煮込んだら完成!

ワンポイントアドバイス

残った分は小分け冷凍保存してお弁当に使うと便利です!

記事のURL:

  • (ID: r1656771)
  • 2022/09/25 UP!

他のひじきのレシピ(18,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきの煮物 | レシピブログTOP