ペンネのボロネーゼby ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・ペンネ |
100gくらい(茹でる前) |
・玉ねぎ |
大半分 |
・人参 |
小1つくらい |
・にんにく(チューブ) |
2㎝ |
・塩 |
適量 |
・オリーブオイル |
大さじ2 |
・牛豚合挽き肉 |
200gくらい |
★カットトマト缶 |
400g |
★ケチャップ |
大さじ2 |
★コンソメ(顆粒) |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
・塩 |
少々 |
・胡椒 |
少々 |
・パルメザンチーズ |
適量 |
・パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。
- 大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。
- オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。
- 牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。
- とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!