ペンネのボロネーゼby ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・ペンネ 100gくらい(茹でる前)
・玉ねぎ 大半分
・人参 小1つくらい
・にんにく(チューブ) 2㎝
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・牛豚合挽き肉 200gくらい
★カットトマト缶 400g
★ケチャップ 大さじ2
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★砂糖 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。
  2. 大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。
  4. 牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。
  5. とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!