くるみダレ蕎麦
料理紹介
秩父で食べたくるみそばが食べたくなって、作ってみました
材料
- しょうゆ 20
- みりん 5
- さとう 5
- 粉末くるみ 20
- すりごま 10
- みそ 小さじ1
- 水 120
- そば 200
- さとう お好みで
- ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1.
しょうゆ、みりん、砂糖をとろ火にかけ、3〜4分煮立てて、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上おく
- 2.
そばをゆでて、流水でぬるぬるをとり、冷蔵庫で冷やしておく
- 3.
くるみ、ごま、みそ、ほんだし、1、水をあわせ、好みで砂糖を小さじ1/3ていど追加する
ワンポイントアドバイス
二人分にちょうどよい分量です
記事のURL:
- (ID: r1631473)
- 2022/05/22 UP!