くるみダレ蕎麦
by bachikeさん
【料理紹介】
秩父で食べたくるみそばが食べたくなって、作ってみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
しょうゆ
20
みりん
5
さとう
5
粉末くるみ
20
すりごま
10
みそ
小さじ1
水
120
そば
200
さとう
お好みで
ほんだし
小さじ1/2
【作り方】
しょうゆ、みりん、砂糖をとろ火にかけ、3〜4分煮立てて、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上おく
そばをゆでて、流水でぬるぬるをとり、冷蔵庫で冷やしておく
くるみ、ごま、みそ、ほんだし、1、水をあわせ、好みで砂糖を小さじ1/3ていど追加する
【ワンポイントアドバイス】
二人分にちょうどよい分量です
このレシピのID: r1631473
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD