くるみダレ蕎麦by bachikeさん

【料理紹介】

秩父で食べたくるみそばが食べたくなって、作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
しょうゆ 20
みりん 5
さとう 5
粉末くるみ 20
すりごま 10
みそ 小さじ1
120
そば 200
さとう お好みで
ほんだし 小さじ1/2

【作り方】

  1. しょうゆ、みりん、砂糖をとろ火にかけ、3〜4分煮立てて、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上おく
  2. そばをゆでて、流水でぬるぬるをとり、冷蔵庫で冷やしておく
  3. くるみ、ごま、みそ、ほんだし、1、水をあわせ、好みで砂糖を小さじ1/3ていど追加する

【ワンポイントアドバイス】

二人分にちょうどよい分量です