福神漬け レシピ

福神漬け
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bachikeさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

福神漬けとチーズのおにぎりを作りたくて、自作にチャレンジ

材料

  1. 大根 200
  2. しょうが 7
  3. 塩昆布 にさんこ
  4. しお 3
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. さとう 大さじ2
  7. おす 小さじ1と1/2
  8. たかのつめ 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は繊維にそって1㎝幅に平たく切りそれをまな板の上に並べ、縦に4等分に切る。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切る

  2. 2.

    塩10gを加えて15分待つ

  3. 3.

    しょうゆ、さとう、おすを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止める
     

  4. 4.

    タッパーに2と粗熱を取った3、こんぶ、たかのつめをいれて冷蔵庫へ。翌日から食べられる

ワンポイントアドバイス

日持ちいっしゅうかん
冷凍保存も可能
冷凍するときは、味のしみ込んだ翌日以降に汁も一緒にするとよい

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  • (ID: r1631368)
  • 2022/05/21 UP!

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