福神漬け
料理紹介
福神漬けとチーズのおにぎりを作りたくて、自作にチャレンジ
材料
- 大根 200
- しょうが 7
- 塩昆布 にさんこ
- しお 3
- しょうゆ 大さじ2
- さとう 大さじ2
- おす 小さじ1と1/2
- たかのつめ 適宜
作り方
- 1.
大根は繊維にそって1㎝幅に平たく切りそれをまな板の上に並べ、縦に4等分に切る。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切る
- 2.
塩10gを加えて15分待つ
- 3.
しょうゆ、さとう、おすを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止める
- 4.
タッパーに2と粗熱を取った3、こんぶ、たかのつめをいれて冷蔵庫へ。翌日から食べられる
ワンポイントアドバイス
日持ちいっしゅうかん
冷凍保存も可能
冷凍するときは、味のしみ込んだ翌日以降に汁も一緒にするとよい
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- 2022/05/21 UP!