福神漬けby bachikeさん

【料理紹介】

福神漬けとチーズのおにぎりを作りたくて、自作にチャレンジ

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 200
しょうが 7
塩昆布 にさんこ
しお 3
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
おす 小さじ1と1/2
たかのつめ 適宜

【作り方】

  1. 大根は繊維にそって1㎝幅に平たく切りそれをまな板の上に並べ、縦に4等分に切る。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切る
  2. 塩10gを加えて15分待つ
  3. しょうゆ、さとう、おすを鍋に合わせて火にかけ、一度軽く沸騰させてすぐ火を止める
     
  4. タッパーに2と粗熱を取った3、こんぶ、たかのつめをいれて冷蔵庫へ。翌日から食べられる

【ワンポイントアドバイス】

日持ちいっしゅうかん
冷凍保存も可能
冷凍するときは、味のしみ込んだ翌日以降に汁も一緒にするとよい