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低脂質/低糖質【キャベツのキムチ風スープ】の作り方|簡単に作れる|運動したくない人がダイエットのために食べていた 動画あり レシピ

低脂質/低糖質【キャベツのキムチ風スープ】の作り方|簡単に作れる|運動したくない人がダイエットのために食べていた
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ゆきひろさん
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以前作った白菜キムチ鍋を作りましたが、めんどくさかったので、それっぽいスープを食べたかったので作りました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

低カロリー。今回はきゃべつを食べたかったから白菜じゃなく、きゃべつを使いました。そしてキムチをいちいち作るのは面倒だったので、キムチ作成に使う食材でスープを作りました。そしてもちろん油を使わない低脂質のレシピになっています。

材料

  1. キャベツ 600g
  2. 海塩 18g(キャベツにつける分)
  3. 海塩 小さじ2くらい(スープに入れる分)
  4. 唐辛子 小さじ2
  5. りんご 半分~1個
  6. にんにく 1ヶ
  7. 生姜 適量
  8. もやし 100g
  9. 豆腐 100g
  10. エリンギ 50g
  11. にら 4本
  12.  1L
  13.  大さじ2~3
  14. 昆布 1つ

作り方

  1. 1.

    きゃべつを5cm角くらいに切っていく。
    外と内で分けると切りやすい。

  2. 2.

    きゃべつに塩を加えて柔らかくする。大体20〜30分放置。

  3. 3.

    エリンギも四角に切る。

  4. 4.

    エリンギを鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱。鍋を加熱せずに0度スタート。蓋して3〜5分くらい。

  5. 5.

    加熱終えたら、鍋に水と昆布を加える。

  6. 6.

    昆布は、沸騰直前に取り出す。

  7. 7.

    きゃべつを絞って、そのまま鍋に入れる。出来るだけ絞った方が塩分の調整がしやすい。

  8. 8.

    りんごの皮を剥き、擦って鍋に加える。りんごは甘味と酸味のバランスの取れたものにしました。甘味が強いならば、少なく加えればよい。

  9. 9.

    にんにくと生姜も擦って鍋に入れる。

  10. 10.

    もやし、唐辛子、海塩を加え、5〜10分煮込む。ここで味の調整とかもしておくと良い。

  11. 11.

    最後にニラと豆腐を加え、1分程加熱したら完成。

ワンポイントアドバイス

詳しいポイントは、ブログを見てください。
一つ言うとスープに加える塩は、味を調整して加えるか加えないか決めてください。

記事のURL:https://yukidaruma-kitchen.com/2382/soup/

  • (ID: r1576802)
  • 2021/09/21 UP!

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