きゃべつを5cm角くらいに切っていく。
外と内で分けると切りやすい。
きゃべつに塩を加えて柔らかくする。大体20〜30分放置。
エリンギも四角に切る。
エリンギを鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱。鍋を加熱せずに0度スタート。蓋して3〜5分くらい。
加熱終えたら、鍋に水と昆布を加える。
昆布は、沸騰直前に取り出す。
きゃべつを絞って、そのまま鍋に入れる。出来るだけ絞った方が塩分の調整がしやすい。
りんごの皮を剥き、擦って鍋に加える。りんごは甘味と酸味のバランスの取れたものにしました。甘味が強いならば、少なく加えればよい。
にんにくと生姜も擦って鍋に入れる。
もやし、唐辛子、海塩を加え、5〜10分煮込む。ここで味の調整とかもしておくと良い。
最後にニラと豆腐を加え、1分程加熱したら完成。
詳しいポイントは、ブログを見てください。
一つ言うとスープに加える塩は、味を調整して加えるか加えないか決めてください。
↑低脂質/低糖質【キャベツのキムチ風スープ】の作り方|簡単に作れる|運動したくない人がダイエットのために食べていた | レシピブログTOP