つくねの和風バージョン
料理紹介
つくねの和風バージョン
和風だしに酢を入れるとさっぱりして夏にはちょうどいい😊
材料
- 鶏ミンチ 150
- ネギ 1本
- 玉ねぎ 1個
- 卵 sサイズ1
- 塩コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが ½
- にんにく ½
- みりん 大さじ1
- だしの素 大さじ2~3
- 水 100㏄
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
みじん切りにした玉ねぎ長ネギを鶏肉のミンチ塩コショウ適量に酒みりん醤油ごま油しょうがにんにく卵ごま油を入れ手でよくこねて混ぜ、熱したフライパンで中火焼き色が着くまで両面焼く
- 2.
そのまま焼いた後に弱火にして水100㏄だしの素を入れ煮込みだしの香りがしてきたら酒みりん水溶き片栗粉適量にポン酢を加えて中火にしてトロトロになるまでフライパンをゆすり最後に酢を入れて長ネギの青い葉の部分をトピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
野菜の甘みでだし汁が引き立つ
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- 2022/04/25 UP!