牛肉とペンネのデミグラスソース煮込み♪
料理紹介
バジルがアクセント!牛肉から旨味も出て、野菜もたっぷり☆
ペンネにデミグラスソースが染み込んで美味しいですよぉ♪
材料
- 牛肉 300g
- にんじん(乱切り) 1と1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ペンネ 200g
- バジル(みじん切り) 15g
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- カットトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- ローリエ 1枚
- バター 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 200cc
- 水 100cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通ったら、塩・こしょうした牛肉(一口大)と赤ワインを入れて炒める。
- 2.
【1】に、にんじん・水・ローリエを加えてフタをし、弱火で約10分ほど煮る。
- 3.
【2】に、デミグラスソース缶・カットトマト缶・コンソメを加えて弱火で40分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 4.
【3】に、バジルと茹で上がったペンネを入れ、よく絡ませてから5分ほど煮込んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
牛肉はお好みの部位を使用して下さいねぇ!
乾燥バジル(大さじ2)でも代用できますよぉ♪
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- 2011/09/21 UP!