牛肉とペンネのデミグラスソース煮込み♪by bvividさん

【料理紹介】

バジルがアクセント!牛肉から旨味も出て、野菜もたっぷり☆
ペンネにデミグラスソースが染み込んで美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉 300g
にんじん(乱切り) 1と1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
ペンネ 200g
バジル(みじん切り) 15g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
カットトマト缶 1缶(400g)
コンソメ(顆粒) 大さじ2
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 200cc
100cc
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通ったら、塩・こしょうした牛肉(一口大)と赤ワインを入れて炒める。
  2. 【1】に、にんじん・水・ローリエを加えてフタをし、弱火で約10分ほど煮る。
  3. 【2】に、デミグラスソース缶・カットトマト缶・コンソメを加えて弱火で40分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 【3】に、バジルと茹で上がったペンネを入れ、よく絡ませてから5分ほど煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉はお好みの部位を使用して下さいねぇ!
乾燥バジル(大さじ2)でも代用できますよぉ♪