鶏肉と夏野菜たっぷりのみぞれ煮 レシピ

鶏肉と夏野菜たっぷりのみぞれ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜を美味しく、さっぱりと!!
夏バテ解消メニュー★

材料

  1. 鶏胸肉 400g
  2. 茄子 2本
  3. ミニトマト 1パック
  4. 大根 1/2本
  5. 大葉 5枚
  6. みょうが 2個
  7. 醤油 50ml
  8. みりん 10ml
  9. 料理酒 10ml
  10. お酢 20ml

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉、茄子を一口サイズに切る

  2. 2.

    フライパンにカットした鶏もも肉を皮面から焼く

  3. 3.

    鶏もも肉を焼いている間に大根おろしを作る。

  4. 4.

    大葉はみじん切りまたは細切り。
    みょうがは細切りにする。

  5. 5.

    大根おろしに、醤油、みりん、料理酒、お酢、カットした大葉と茗荷を混ぜる。

  6. 6.

    鶏もも肉を両面焼き色が着くまで焼いたら、茄子、ミニトマト(カットしない)を入れて焼く。
    茄子に火が通り、ミニトマトの皮が剥けるぐらいまで焼く。

  7. 7.

    調味料、大葉、みょうがと混ぜた大根おろしをフライパンに投入

  8. 8.

    全体になじませて一煮立ちさせて完成

ワンポイントアドバイス

お酢の量はお好みで加減を!
鶏もも肉の代わりに、鶏胸肉やささみ、豚肉でも美味しくできます!
夏野菜はお好みの野菜を!!ズッキーニなども美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r1558125)
  • 2021/07/04 UP!

他の鶏のレシピ(189,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と夏野菜たっぷりのみぞれ煮 | レシピブログTOP