* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪
料理紹介
鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥
材料
- そば 4人前
- 合鴨肉 200g
- ネギ 2本
- ほうれん草 1/2束
- そばつゆ 適量
- 椎茸 5枚
- 三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味 少々
作り方
- 1.
ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
水気を絞り4cmに切る。
- 2.
合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。
- 3.
ねぎは少量を薬味用に切る。
残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。
- 4.
かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。
- 5.
そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。
ワンポイントアドバイス
鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。
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- 2014/01/07 UP!
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