* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪ レシピ

* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 8
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥

材料

  1. そば 4人前
  2. 合鴨肉 200g
  3. ネギ 2本
  4. ほうれん草 1/2束
  5. そばつゆ 適量
  6. 椎茸 5枚
  7. 三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味 少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
    水気を絞り4cmに切る。

  2. 2.

    合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
    皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。

  3. 3.

    ねぎは少量を薬味用に切る。
    残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。

  4. 4.

    かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。

  5. 5.

    そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
    熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。

ワンポイントアドバイス

鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。

記事のURL:

  • (ID: r695615)
  • 2014/01/07 UP!

他のそばのレシピ(19,476件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪ | レシピブログTOP