* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪
by Aliceさん
【料理紹介】
鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば
4人前
合鴨肉
200g
ネギ
2本
ほうれん草
1/2束
そばつゆ
適量
椎茸
5枚
三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味
少々
【作り方】
ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
水気を絞り4cmに切る。
合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。
ねぎは少量を薬味用に切る。
残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。
かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。
そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。
このレシピのID: r695615
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