* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪by Aliceさん

【料理紹介】

鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 4人前
合鴨肉 200g
ネギ 2本
ほうれん草 1/2束
そばつゆ 適量
椎茸 5枚
三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
    水気を絞り4cmに切る。
  2. 合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
    皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。
  3. ねぎは少量を薬味用に切る。
    残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。
  4. かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。
  5. そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
    熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。