* 季節そば ♥ 鴨南蛮そば♪by Aliceさん
【料理紹介】
鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期♪
特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦です♥
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そば |
4人前 |
合鴨肉 |
200g |
ネギ |
2本 |
ほうれん草 |
1/2束 |
そばつゆ |
適量 |
椎茸 |
5枚 |
三つ葉・柚子・七味唐辛子・わさびなどの薬味 |
少々 |
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【作り方】
- ほうれん草は色よく茹でて水に取りアク抜きする。
水気を絞り4cmに切る。
- 合鴨の皮に5mm幅の切れ込みを入れる。
皮目から焼き焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きスライスする。
- ねぎは少量を薬味用に切る。
残りは縦に6等分にし4cmくらいの長さに切る。
- かけ汁にスライスした椎茸を加えて加熱し、合鴨とネギを入れさっと煮る。
- そばは茹でて水に取り、よく洗って水気をきる。
熱湯に通して温め水気をきって丼に盛り、かけ汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
鴨を焼いた油は旨味がたっぷりなので、汁に入れて使いきりましょう。