* クリスマス ☆ クリスマスリースクッキー♬
料理紹介
クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡
材料
- ◎リース生地 ◎
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 20g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 30g
- バニラオイル 少々
- ◎飾り ◎
- アイシングクッキー(ID:r681170) 適量
- アイシング 適量
作り方
- 1.
リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。
- 2.
バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。
- 3.
薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 4.
生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。
- 5.
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。
ワンポイントアドバイス
リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r681600)
- 2013/12/01 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません