* クリスマス ☆ クリスマスリースクッキー♬by Aliceさん

【料理紹介】

クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎リース生地
薄力粉  100g
コーンスターチ 20g
無塩バター  40g
砂糖  30g
30g
バニラオイル 少々
◎飾り
アイシングクッキー(ID:r681170) 適量
アイシング 適量

【作り方】

  1. リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。
  2. バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
    卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。

  3. 薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
    一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  4. 生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
    16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。

  5. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
    リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。