* クリスマス ☆ クリスマスリースクッキー♬by Aliceさん
【料理紹介】
クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎リース生地 |
◎ |
薄力粉 |
100g |
コーンスターチ |
20g |
無塩バター |
40g |
砂糖 |
30g |
卵 |
30g |
バニラオイル |
少々 |
◎飾り |
◎ |
アイシングクッキー(ID:r681170) |
適量 |
アイシング |
適量 |
|
【作り方】
- リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。
- バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。
- 薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。