* クグロフのパネットーネ♪
料理紹介
本来のパネットーネは、パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させます。
ドライイーストを使用しホームベーカリーで簡単にパン生地を作りました♪
お手軽に作れるパネットーネです♡
材料
- ◎パン生地 ◎
- フランスパン専用粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 8g
- 砂糖 70g
- 牛乳 50cc
- 卵 2個
- 卵黄 1個
- 無塩バター 100g
- ドライフルーツMix 180g
- ラム酒 60cc
- ◎仕上げ ◎
- アイシング 適量
- 飾り用ナッツ・ドライフルーツ 適量
作り方
- 1.
ドライフルーツにラム酒をまぶしレンジで3分加熱し冷ましておきます。
時間があれば、一晩以上漬け込んで下さい。
- 2.
<パン生地>
牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
HBにパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませガス抜きする。
- 3.
<分割・ベンチタイム>
6分割して丸めラップで覆い15分ベンチタイム。
<成形>
型入れする。
- 4.
<2次発酵>
乾かないようにラップをかけ、40℃で25分間、約1.5倍に膨らむまで発酵させます。
- 5.
<焼成>
ホイルを被せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱がとれたらアイシングを塗りナッツなどを飾る。
ワンポイントアドバイス
クグロフ型は内寸約φ110(76)XH48mmを使用しました。
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- (ID: r1052250)
- 2016/04/19 UP!
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