* クグロフのパネットーネ♪ レシピ

* クグロフのパネットーネ♪
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Aliceさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

本来のパネットーネは、パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させます。
ドライイーストを使用しホームベーカリーで簡単にパン生地を作りました♪
お手軽に作れるパネットーネです♡

材料

  1. ◎パン生地 
  2. フランスパン専用粉 300g
  3.  6g
  4. ドライイースト 8g
  5. 砂糖 70g
  6. 牛乳 50cc
  7.  2個
  8. 卵黄 1個
  9. 無塩バター 100g
  10. ドライフルーツMix 180g
  11. ラム酒 60cc
  12. ◎仕上げ 
  13. アイシング 適量
  14. 飾り用ナッツ・ドライフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツにラム酒をまぶしレンジで3分加熱し冷ましておきます。
    時間があれば、一晩以上漬け込んで下さい。

  2. 2.

    <パン生地>
    牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
    HBにパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませガス抜きする。

  3. 3.

    <分割・ベンチタイム>
    6分割して丸めラップで覆い15分ベンチタイム。
    <成形>
    型入れする。

  4. 4.

    <2次発酵>
    乾かないようにラップをかけ、40℃で25分間、約1.5倍に膨らむまで発酵させます。

  5. 5.

    <焼成>
    ホイルを被せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    粗熱がとれたらアイシングを塗りナッツなどを飾る。

ワンポイントアドバイス

クグロフ型は内寸約φ110(76)XH48mmを使用しました。

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  • (ID: r1052250)
  • 2016/04/19 UP!

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