* クグロフのパネットーネ♪by Aliceさん

【料理紹介】

本来のパネットーネは、パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させます。
ドライイーストを使用しホームベーカリーで簡単にパン生地を作りました♪
お手軽に作れるパネットーネです♡

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎パン生地
フランスパン専用粉 300g
6g
ドライイースト 8g
砂糖 70g
牛乳 50cc
2個
卵黄 1個
無塩バター 100g
ドライフルーツMix 180g
ラム酒 60cc
◎仕上げ
アイシング 適量
飾り用ナッツ・ドライフルーツ 適量

【作り方】

  1. ドライフルーツにラム酒をまぶしレンジで3分加熱し冷ましておきます。
    時間があれば、一晩以上漬け込んで下さい。
  2. <パン生地>
    牛乳をレンジ600wで30秒加熱する。
    HBにパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませガス抜きする。
  3. <分割・ベンチタイム>
    6分割して丸めラップで覆い15分ベンチタイム。
    <成形>
    型入れする。
  4. <2次発酵>
    乾かないようにラップをかけ、40℃で25分間、約1.5倍に膨らむまで発酵させます。
  5. <焼成>
    ホイルを被せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    粗熱がとれたらアイシングを塗りナッツなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

クグロフ型は内寸約φ110(76)XH48mmを使用しました。