* ブルーベリー♥クランブルタルト♪ レシピ

* ブルーベリー♥クランブルタルト♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ブルーベリーのコンポートたっぷり
カスタードクリームと2層のクランブルタルトです♪

材料

  1. 市販品の18cmタルト台 1台
  2. ◎ タルト生地(自分で作る時) 
  3. 薄力粉  100g
  4. アーモンドプードル 25g
  5. 無塩バター  40g
  6. 卵黄  1個
  7. ◎ フィリング 
  8. ブルーベリーのコンポート 230g
  9. 砂糖 お好みで♪
  10. 粉ゼラチン 5g
  11. ◎ カスタードクリーム 
  12. 卵黄 1個
  13. 砂糖 30g
  14. 薄力粉 15g
  15. 牛乳 100g
  16. ラム酒 少々
  17. ◎ クランブル 
  18. 薄力粉  30g
  19. 無塩バター  20g
  20. 砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    ◎タルト生地◎
    (タルト生地を自分で作る場合)
    タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

  2. 2.

    生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
    冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  4. 4.

    ◎カスタード◎
    卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。

  5. 5.

    耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
    急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。

  6. 6.

    ◎フィリング◎
    コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。

  7. 7.

    ◎クランブル◎
    バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
    天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。

  8. 8.

    ◎焼成◎
    タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。

  9. 9.

    タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは、30~40℃くらいの温度で雑菌が増えますので、保冷剤などを使用して急速に冷やします。

記事のURL:

  • (ID: r1052224)
  • 2016/04/19 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,231件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* ブルーベリー♥クランブルタルト♪ | レシピブログTOP