◎タルト生地◎
(タルト生地を自分で作る場合)
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
◎カスタード◎
卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。
耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。
◎フィリング◎
コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。
◎クランブル◎
バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。
◎焼成◎
タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。
タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。