* ブルーベリー♥クランブルタルト♪by Aliceさん

【料理紹介】

ブルーベリーのコンポートたっぷり
カスタードクリームと2層のクランブルタルトです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
市販品の18cmタルト台 1台
◎ タルト生地(自分で作る時)
薄力粉  100g
アーモンドプードル 25g
無塩バター  40g
卵黄  1個
◎ フィリング
ブルーベリーのコンポート 230g
砂糖 お好みで♪
粉ゼラチン 5g
◎ カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 30g
薄力粉 15g
牛乳 100g
ラム酒 少々
◎ クランブル
薄力粉  30g
無塩バター  20g
砂糖 20g

【作り方】

  1. ◎タルト生地◎
    (タルト生地を自分で作る場合)
    タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  2. 生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
    冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
  4. ◎カスタード◎
    卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。
  5. 耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
    急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。
  6. ◎フィリング◎
    コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。
  7. ◎クランブル◎
    バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
    天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。
  8. ◎焼成◎
    タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。
  9. タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームは、30~40℃くらいの温度で雑菌が増えますので、保冷剤などを使用して急速に冷やします。