* ブルーベリー♥クランブルタルト♪by Aliceさん
【料理紹介】
ブルーベリーのコンポートたっぷり
カスタードクリームと2層のクランブルタルトです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
市販品の18cmタルト台 |
1台 |
◎ タルト生地(自分で作る時) |
◎ |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル |
25g |
無塩バター |
40g |
卵黄 |
1個 |
◎ フィリング |
◎ |
ブルーベリーのコンポート |
230g |
砂糖 |
お好みで♪ |
粉ゼラチン |
5g |
◎ カスタードクリーム |
◎ |
卵黄 |
1個 |
砂糖 |
30g |
薄力粉 |
15g |
牛乳 |
100g |
ラム酒 |
少々 |
◎ クランブル |
◎ |
薄力粉 |
30g |
無塩バター |
20g |
砂糖 |
20g |
|
【作り方】
- ◎タルト生地◎
(タルト生地を自分で作る場合)
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- 生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
- ◎カスタード◎
卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。
- 耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。
- ◎フィリング◎
コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。
- ◎クランブル◎
バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。
- ◎焼成◎
タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。
- タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームは、30~40℃くらいの温度で雑菌が増えますので、保冷剤などを使用して急速に冷やします。