パンプキンのスイートブレッド
料理紹介
パンプキンの味と元気な黄色いカラーから
パワーをもらえる秋のパンです☆
材料
- 強力粉 160g
- かぼちゃパウダー 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大匙2
- 卵 0.5個
- 水 100cc
- 塩 小さじ3分の1
- バター 20g
- ラム酒づけレーズン 60g
- かぼちゃの種 小さじ2
- 仕上げ用塗り卵 少々
作り方
- 1.
強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイースト、砂糖、卵をボウルに入れ木ヘラでよくまぜる。さらに塩とバターを加え、台の上でこねる。
- 2.
1次発酵。40度で30分。
- 3.
生地を3分割し、丸めなおしてベンチタイム。小さいパウンド型にバターを塗りっておく。
- 4.
生地の綴じ目を下にしてめん棒で11×24センチに伸ばす。レーズンを全体に広げて手前からくるくる巻く。綴じ目を下にして型に入れる。
- 5.
2次発酵25分。
- 6.
表面に卵を塗り、はさみで表面にジグザグに切り込みを要れ、かぼちゃの種を乗せる。オーブン200度で17分焼いて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
切り込みがパカっとひらくので、あまり深く入れないほうがきれいに仕上がります♪
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- (ID: r311104)
- 2011/10/17 UP!