パンプキンのスイートブレッドby akityさん
【料理紹介】
パンプキンの味と元気な黄色いカラーから
パワーをもらえる秋のパンです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
160g |
かぼちゃパウダー |
20g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
大匙2 |
卵 |
0.5個 |
水 |
100cc |
塩 |
小さじ3分の1 |
バター |
20g |
ラム酒づけレーズン |
60g |
かぼちゃの種 |
小さじ2 |
仕上げ用塗り卵 |
少々 |
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【作り方】
- 強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイースト、砂糖、卵をボウルに入れ木ヘラでよくまぜる。さらに塩とバターを加え、台の上でこねる。
- 1次発酵。40度で30分。
- 生地を3分割し、丸めなおしてベンチタイム。小さいパウンド型にバターを塗りっておく。
- 生地の綴じ目を下にしてめん棒で11×24センチに伸ばす。レーズンを全体に広げて手前からくるくる巻く。綴じ目を下にして型に入れる。
- 2次発酵25分。
- 表面に卵を塗り、はさみで表面にジグザグに切り込みを要れ、かぼちゃの種を乗せる。オーブン200度で17分焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
切り込みがパカっとひらくので、あまり深く入れないほうがきれいに仕上がります♪