パンプキンのスイートブレッドby akityさん

【料理紹介】

パンプキンの味と元気な黄色いカラーから
パワーをもらえる秋のパンです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 160g
かぼちゃパウダー 20g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大匙2
0.5個
100cc
小さじ3分の1
バター 20g
ラム酒づけレーズン 60g
かぼちゃの種 小さじ2
仕上げ用塗り卵 少々

【作り方】

  1. 強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイースト、砂糖、卵をボウルに入れ木ヘラでよくまぜる。さらに塩とバターを加え、台の上でこねる。
  2. 1次発酵。40度で30分。
  3. 生地を3分割し、丸めなおしてベンチタイム。小さいパウンド型にバターを塗りっておく。
  4. 生地の綴じ目を下にしてめん棒で11×24センチに伸ばす。レーズンを全体に広げて手前からくるくる巻く。綴じ目を下にして型に入れる。
  5. 2次発酵25分。
  6. 表面に卵を塗り、はさみで表面にジグザグに切り込みを要れ、かぼちゃの種を乗せる。オーブン200度で17分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

切り込みがパカっとひらくので、あまり深く入れないほうがきれいに仕上がります♪