耐熱ボウルの内側を軽く水で濡らす ※加熱後の卵張り付き防止のため
ボウルに卵を割り入れ、黄身はつぶす ※破裂防止のため
ラップをふんわりかけて、500wで1分〜1分10秒加熱する
※卵のサイズによって火の通りが多少異なります。加熱中しっかり様子をみてください。加熱途中「ぽんっ」と破裂する時がありますが、その時は加熱を一旦止めて、10秒くらい冷ましたら再加熱します。
全体にしっかり火が通ったら完成
まんまる卵が作りたい方は茹でる正規ルートで作ってください。
加熱後すぐ(レンジから出したて)出来立て状態で食べたり、潰したりするのはNGです。加わった衝撃で破裂する場合もありますので、1分くらい放置して冷めたら食べるなり、作業に取り掛かってくださいね。