電子レンジ1分!ゆで卵レシピ 簡単・時短作り方!by honeyクッキングさん

【料理紹介】

忙しい朝や、もう一品作りたいなという時に、すぐできる時短レシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
1個

【作り方】

  1. 耐熱ボウルの内側を軽く水で濡らす ※加熱後の卵張り付き防止のため
  2. ボウルに卵を割り入れ、黄身はつぶす ※破裂防止のため
  3. ラップをふんわりかけて、500wで1分〜1分10秒加熱する

    ※卵のサイズによって火の通りが多少異なります。加熱中しっかり様子をみてください。加熱途中「ぽんっ」と破裂する時がありますが、その時は加熱を一旦止めて、10秒くらい冷ましたら再加熱します。
  4. 全体にしっかり火が通ったら完成

【ワンポイントアドバイス】

まんまる卵が作りたい方は茹でる正規ルートで作ってください。

加熱後すぐ(レンジから出したて)出来立て状態で食べたり、潰したりするのはNGです。加わった衝撃で破裂する場合もありますので、1分くらい放置して冷めたら食べるなり、作業に取り掛かってくださいね。