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チョコチップと胡桃のスコーン♪ レシピ

チョコチップと胡桃のスコーン♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

サクふわな腹割れスコーンです。チョコ入りなのでおやつにも最適です。生クリームを添えても♪

材料

  1. A薄力粉 130g
  2. Aベーキングパウダー 5g
  3. A塩 ひとつまみ
  4. A砂糖 10g
  5. 無塩バター 30g
  6. B溶き卵 25g
  7. B牛乳 35g
  8. チョコチップ 5g~(※)
  9. 胡桃 大さじ2~3
  10. 溶き卵(艶用) 適量

作り方

  1. 1.

    ~準備~
    バターは角切りにして冷やしておく。
    胡桃は刻んで炒る。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。(B)

  2. 2.

    ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    続いてバターを入れる。指で擦り合わせるようにして、ぽろぽろの粉チーズ状にする。

  4. 4.

    バターの塊がなくなったら、Bを入れて押し混ぜる。チョコチップと胡桃も加えて、手で押し混ぜてひとまとめにする。

  5. 5.

    ラップに包んで四角く整え、冷蔵庫で約1時間~一晩寝かせる。

  6. 6.

    打ち粉をしながら、麺棒でのばして折りたたむ。この作業を計5回繰り返す。厚さ1.5~2cmにして、お好みの大きさにカットする。型抜きしてもよい。
    オーブンを190度に予熱する。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵を塗る。190~180度で、約15~20分焼く。様子を見て調整してください。

ワンポイントアドバイス

折りたたむ作業は、面倒でも必ず行ってください。
(※)チョコの量は今回、残りを入れたので少なめ。もっと増やしても◎
表面に塗る卵は牛乳でも可。艶には欠けます。
冷めたら温め直して、サクふわ感の元通りです。

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  • (ID: r1550536)
  • 2021/06/04 UP!

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