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珈琲のブランマンジェ レシピ

珈琲のブランマンジェ
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SACHIKOさん
SACHIKOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とろとろのブランマンジェにプルンプルンの珈琲ゼリーをのせた、夏に食べたい冷たいデザートです。

材料

  1. 牛乳 200g
  2. グラニュー糖 30g
  3. 生クリーム 140g
  4. 粉ゼラチン 3g
  5. アイスコーヒー 175g
  6. グラニュー糖 10g
  7. 粉ゼラチン 6g

作り方

  1. 1.

    ブランマンジェを作る。
    牛乳を鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらずぐに火を止める。

  2. 2.

    1に生クリームを加える。

  3. 3.

    粉ゼラチン(今回は、ふやかしておかなくてもよいタイプのものを使いました。)を加え、よく混ぜて溶かす。

  4. 4.

    こして、ボウルに入れて氷水に当てる。
    時々混ぜながら、少しとろみがつくまで、冷やす。

  5. 5.

    とろみがついたら器に流し、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

  6. 6.

    珈琲クラッシュを作る。
    アイスコーヒーを鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらすぐ火を止める。

  7. 7.

    6に粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

  8. 8.

    7をこして、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    5と8が冷やし固められたら、
    8をクラッシュして5の上にのせれば、できあがり

ワンポイントアドバイス

ブランマンジェは、5時間以上しっかり冷やすこと。
しっかり冷やすと、とろとろのブランマンジェになります。

記事のURL:

  • (ID: r274873)
  • 2011/08/05 UP!

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