珈琲のブランマンジェby SACHIKOさん

【料理紹介】

とろとろのブランマンジェにプルンプルンの珈琲ゼリーをのせた、夏に食べたい冷たいデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 200g
グラニュー糖 30g
生クリーム 140g
粉ゼラチン 3g
アイスコーヒー 175g
グラニュー糖 10g
粉ゼラチン 6g

【作り方】

  1. ブランマンジェを作る。
    牛乳を鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらずぐに火を止める。

  2. 1に生クリームを加える。

  3. 粉ゼラチン(今回は、ふやかしておかなくてもよいタイプのものを使いました。)を加え、よく混ぜて溶かす。

  4. こして、ボウルに入れて氷水に当てる。
    時々混ぜながら、少しとろみがつくまで、冷やす。

  5. とろみがついたら器に流し、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

  6. 珈琲クラッシュを作る。
    アイスコーヒーを鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらすぐ火を止める。
  7. 6に粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  8. 7をこして、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 5と8が冷やし固められたら、
    8をクラッシュして5の上にのせれば、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

ブランマンジェは、5時間以上しっかり冷やすこと。
しっかり冷やすと、とろとろのブランマンジェになります。