チョコチップと胡桃のスコーン♪by あーちゃんさん

【料理紹介】

サクふわな腹割れスコーンです。チョコ入りなのでおやつにも最適です。生クリームを添えても♪

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A薄力粉 130g
Aベーキングパウダー 5g
A塩 ひとつまみ
A砂糖 10g
無塩バター 30g
B溶き卵 25g
B牛乳 35g
チョコチップ 5g~(※)
胡桃 大さじ2~3
溶き卵(艶用) 適量

【作り方】

  1. ~準備~
    バターは角切りにして冷やしておく。
    胡桃は刻んで炒る。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。(B)
  2. ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 続いてバターを入れる。指で擦り合わせるようにして、ぽろぽろの粉チーズ状にする。
  4. バターの塊がなくなったら、Bを入れて押し混ぜる。チョコチップと胡桃も加えて、手で押し混ぜてひとまとめにする。
  5. ラップに包んで四角く整え、冷蔵庫で約1時間~一晩寝かせる。
  6. 打ち粉をしながら、麺棒でのばして折りたたむ。この作業を計5回繰り返す。厚さ1.5~2cmにして、お好みの大きさにカットする。型抜きしてもよい。
    オーブンを190度に予熱する。
  7. オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵を塗る。190~180度で、約15~20分焼く。様子を見て調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

折りたたむ作業は、面倒でも必ず行ってください。
(※)チョコの量は今回、残りを入れたので少なめ。もっと増やしても◎
表面に塗る卵は牛乳でも可。艶には欠けます。
冷めたら温め直して、サクふわ感の元通りです。