チョコチップと胡桃のスコーン♪by あーちゃんさん
【料理紹介】
サクふわな腹割れスコーンです。チョコ入りなのでおやつにも最適です。生クリームを添えても♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A薄力粉 |
130g |
Aベーキングパウダー |
5g |
A塩 |
ひとつまみ |
A砂糖 |
10g |
無塩バター |
30g |
B溶き卵 |
25g |
B牛乳 |
35g |
チョコチップ |
5g~(※) |
胡桃 |
大さじ2~3 |
溶き卵(艶用) |
適量 |
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【作り方】
- ~準備~
バターは角切りにして冷やしておく。
胡桃は刻んで炒る。
溶き卵と牛乳を合わせておく。(B)
- ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 続いてバターを入れる。指で擦り合わせるようにして、ぽろぽろの粉チーズ状にする。
- バターの塊がなくなったら、Bを入れて押し混ぜる。チョコチップと胡桃も加えて、手で押し混ぜてひとまとめにする。
- ラップに包んで四角く整え、冷蔵庫で約1時間~一晩寝かせる。
- 打ち粉をしながら、麺棒でのばして折りたたむ。この作業を計5回繰り返す。厚さ1.5~2cmにして、お好みの大きさにカットする。型抜きしてもよい。
オーブンを190度に予熱する。
- オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵を塗る。190~180度で、約15~20分焼く。様子を見て調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
折りたたむ作業は、面倒でも必ず行ってください。
(※)チョコの量は今回、残りを入れたので少なめ。もっと増やしても◎
表面に塗る卵は牛乳でも可。艶には欠けます。
冷めたら温め直して、サクふわ感の元通りです。