黄かぶのポタージュ レシピ

黄かぶのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

フランス原産の黄かぶをつかって、ほっこり、温かいスープです。

材料

  1. 黄かぶ 2個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ブイヨン 200cc
  4. 牛乳 100cc
  5. 小麦粉 大1
  6. ローリエ 1枚
  7. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油を入れ
    の玉ねぎを弱火でじっくり炒め
    小麦粉を入れさらに炒める

  3. 3.

    2にブイヨンを少しずつ入れて
    だまにならないようにスープをのばす。

  4. 4.

    かぶの皮をむき、小さめに切り
    ローリエと3に入れて柔らかく煮る。

  5. 5.

    4が冷めたらローリエを取りだし
    ミキサーでなめらかにする。

  6. 6.

    5を鍋に戻し、もう一度温め
    塩、胡椒で味を調えて
    仕上げに牛乳を入れ
    煮立ったら器に入れて
    パセリをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ミキサーに入れる時は、火傷をしないように、冷めてからにしてくださいね。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/333399799.html

  • (ID: r557439)
  • 2013/02/28 UP!

他の玉ねぎのレシピ(166,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黄かぶのポタージュ | レシピブログTOP