黄かぶのポタージュby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

フランス原産の黄かぶをつかって、ほっこり、温かいスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黄かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
ブイヨン 200cc
牛乳 100cc
小麦粉 大1
ローリエ 1枚
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ
    の玉ねぎを弱火でじっくり炒め
    小麦粉を入れさらに炒める
  3. 2にブイヨンを少しずつ入れて
    だまにならないようにスープをのばす。
  4. かぶの皮をむき、小さめに切り
    ローリエと3に入れて柔らかく煮る。
  5. 4が冷めたらローリエを取りだし
    ミキサーでなめらかにする。
  6. 5を鍋に戻し、もう一度温め
    塩、胡椒で味を調えて
    仕上げに牛乳を入れ
    煮立ったら器に入れて
    パセリをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーに入れる時は、火傷をしないように、冷めてからにしてくださいね。