白あん入りのさつまいもパイ レシピ

白あん入りのさつまいもパイ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
うちなちさん
うちなちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

白あんとさつまいもがよく合います。

材料

  1. さつまいも(小) 1個
  2. 白あん 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 牛乳 大さじ2
  5. 冷凍パイシート 2枚
  6.  1個
  7. 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。

  2. 2.

    ①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。

  4. 4.

    切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。

  5. 5.

    表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。

ワンポイントアドバイス

白あんの量はお好みで調整してください!

記事のURL:

  • (ID: r1544919)
  • 2021/05/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白あん入りのさつまいもパイ | レシピブログTOP