白あん入りのさつまいもパイby うちなちさん

【料理紹介】

白あんとさつまいもがよく合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(小) 1個
白あん 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
冷凍パイシート 2枚
1個
黒いりごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。
  2. ①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
  3. パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。
  4. 切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。
  5. 表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

白あんの量はお好みで調整してください!