白あん入りのさつまいもパイ
by うちなちさん
【料理紹介】
白あんとさつまいもがよく合います。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
さつまいも(小)
1個
白あん
大さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2
冷凍パイシート
2枚
卵
1個
黒いりごま
適量
【作り方】
さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。
①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。
切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。
表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。
【ワンポイントアドバイス】
白あんの量はお好みで調整してください!
このレシピのID: r1544919
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD