水切りヨーグルトチーズ「ラバネ」 レシピ

水切りヨーグルトチーズ「ラバネ」
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ゆうきさん
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ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせに、ワインが進むと喜んでいただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ヨーグルトに塩を入れて、丸1日放置するだけのほったらかし料理です。パンや野菜につけて食べます。

材料

  1. ヨーグルト(無糖) 500g
  2.  3g
  3. オリーブ 6個
  4. EVオリーブオイル 15g
  5. ピンクペッパー 5粒
  6. パセリ(みじん切り) 3g

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトに塩を加え、混ぜる。

  2. 2.

    キッチンペーパーやガーゼをザルにかぶせ、ヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で1日水切りする。

  3. 3.

    水切りできたら、お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、EVオリーブオイルをかける。

  4. 4.

    オリーブ(割って入れる)、ピンクペッパー、パセリを盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

水切りした後の液体(ホエー)にも栄養がたっぷり入っているので、スープやレモネードなどに活用できます。
完成したラバネは、ピタパンやバゲット、野菜にたっぷり塗ったり、焼いた鶏肉や豚肉の付け添えにもオススメです。
日持ちの目安は、冷蔵で3日程度、冷凍はできません。

記事のURL:https://yuttera.com/labane

  • (ID: r1548223)
  • 2021/05/26 UP!

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