水切りヨーグルトチーズ「ラバネ」by ゆうきさん

【料理紹介】

ヨーグルトに塩を入れて、丸1日放置するだけのほったらかし料理です。パンや野菜につけて食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヨーグルト(無糖) 500g
3g
オリーブ 6個
EVオリーブオイル 15g
ピンクペッパー 5粒
パセリ(みじん切り) 3g

【作り方】

  1. ヨーグルトに塩を加え、混ぜる。
  2. キッチンペーパーやガーゼをザルにかぶせ、ヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で1日水切りする。
  3. 水切りできたら、お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、EVオリーブオイルをかける。
  4. オリーブ(割って入れる)、ピンクペッパー、パセリを盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

水切りした後の液体(ホエー)にも栄養がたっぷり入っているので、スープやレモネードなどに活用できます。
完成したラバネは、ピタパンやバゲット、野菜にたっぷり塗ったり、焼いた鶏肉や豚肉の付け添えにもオススメです。
日持ちの目安は、冷蔵で3日程度、冷凍はできません。