【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「切り干し大根の梅煮」 レシピ

「切り干し大根の梅煮」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと箸休め。。。切り干し大根と梅干しを煮ました。

材料

  1. 切り干し大根 1袋
  2. 梅干し 塩分控えめタイプ3個
  3. サラダ油 小匙2(8g)
  4. ダシ 2カップ半(500cc)
  5. 砂糖 大匙1(9g)
  6. みりん 大匙2(36)

作り方

  1. 1.

    鍋を温めてサラダ油を敷き、切り干し大根を炒める。

  2. 2.

    ダシ・砂糖・みりん・梅干しを加えて、落し蓋をして煮る。

  3. 3.

    煮汁がなくなってきたら、落し蓋を取り、やや火を強め、全体を混ぜながら梅干しの実をほぐす。

ワンポイントアドバイス

煮切る直前で火を止め、そのまま粗熱をとる。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/51883550.html

  • (ID: r1663)
  • 2009/03/25 UP!

他の大根のレシピ(93,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑「切り干し大根の梅煮」 | レシピブログTOP