【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆ナスたっぷり茄子 レシピ

麻婆ナスたっぷり茄子
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
ハルルさん
ハルルさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ナスのとろんとした揚げ焼き加減が美味しいです(=´∀`)人(´∀`=)

材料

  1. 茄子 3〜4本
  2. 万能ネギか長ネギ 1本位
  3. 生姜みじん切り ひとかけ
  4. ニンニクみじん切り ひとかけ
  5. 豚挽肉 120g
  6. 豆板醤 小さじ2/3
  7. 醤油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 中華だし 小さじ1
  10. 砂糖 小さじ1
  11. 塩コショウ 少々
  12. サラダ油 適量
  13. ごま油 適量
  14. 片栗粉 小さじ2
  15.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子食べやすい大きさに乱切りし、水にさらす。フライパンに2cm位油はって、水気切ったなすを入れて揚げ焼きにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油熱し、生姜、ニンニク、ネギ香り出る迄弱火で炒め、挽き肉入れ色変わる迄炒め豆板醤入れさらに炒める。水さ150cc、酒、中華だし、醤油、砂糖入れ煮たたせ、茄子を入れざっくり炒めつけて水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゴマ油回しかけ、塩コショウで味整え出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで

記事のURL:

  • (ID: r935071)
  • 2015/07/21 UP!

他の茄子のレシピ(39,944件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

塩麹W使いのファミリ~つくね

塩麹W使いのファミリ~つ...

辛ラーメンでブデチゲ

辛ラーメンでブデチゲ

いつもの焼きそばに飽きたらミーゴレン

いつもの焼きそばに飽きた...

アップルパイ

アップルパイ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑麻婆ナスたっぷり茄子 | レシピブログTOP