「切り干し大根の梅煮」by ぴよさん

【料理紹介】

ちょっと箸休め。。。切り干し大根と梅干しを煮ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 1袋
梅干し 塩分控えめタイプ3個
サラダ油 小匙2(8g)
ダシ 2カップ半(500cc)
砂糖 大匙1(9g)
みりん 大匙2(36)

【作り方】

  1. 鍋を温めてサラダ油を敷き、切り干し大根を炒める。
  2. ダシ・砂糖・みりん・梅干しを加えて、落し蓋をして煮る。
  3. 煮汁がなくなってきたら、落し蓋を取り、やや火を強め、全体を混ぜながら梅干しの実をほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

煮切る直前で火を止め、そのまま粗熱をとる。